«Я чувствую Стерлитамак душой»

19 апреля 2017

Айдара Ганиевича мы с нашим фотографом Димой Пискаревым перехватили прямо перед самым выступлением. Понимаю, как музыкант, насколько важно правильно «отстроить» звук на сцене, «прогнать» хотя бы пару вещей, но мне очень хотелось с ним поговорить, раз уж представилась такая хорошая возможность. И Айдар Галимов подарил нам несколько крайне дефицитных минут, ответив на все мои вопросы. Я шла на интервью с большой звездой, а оказалась наедине с очень открытым, обаятельным  и простым человеком.

Корр.: Вы очень популярный человек, о котором всегда слышишь только хорошее. Расскажите, как Вы работаете со своим зрителем? Вы формируете свою аудиторию или она – Вас?

А.Г.: Это что-то обоюдное, по-моему. Когда-то в свое время, когда я только вышел на сцену, я собрал вокруг себя определенный круг  людей, может быть, даже повел их за собой, но потом эти зрители начали на меня тоже оказывать влияние. Своими аплодисментами, где-то молчанием, где-то своими советами, критикой даже, а где-то любовью. Так что говорить, что только я формирую своего зрителя – это будет неправильно. Зритель меня тоже формирует, зритель на меня тоже влияет. И немало. Это взаимный процесс.

Корр.: А когда Вы выходите на сцену, как это происходит? Вы погружаетесь в ту музыку, которую поете или настраиваетесь на зал?

А.Г.: Разные ситуации бывают, разные города, разные ауры, разные звезды, разные состояния… Но, в целом, я всегда, конечно, стремлюсь, чтобы мы с моей аудиторией, которая пришла на мой концерт, были «на одной волне». Иначе для чего мы собрались? Я тут – на сцене, а там где-то зрители? Не должно быть никаких барьеров. Я считаю, концерт удался, только когда произошло это единение. Не сразу это получается иногда. А иногда с первых нот: ты вышел, и зал уже – с тобой! А иногда половина концерта уходит на это. Дни разные бывают.

Корр.: Пришло ли время что-то менять сегодня в башкирской эстраде, и если нужно, то что?

А.Г.: Сколько я работаю в этой сфере, мне всегда кажется, что надо что-то менять. Эта пора пришла, по-моему сразу, как я пришел. И вот я пытаюсь в течение 25 лет что-то менять, что-то вносить свое. Где-то получается, где-то не очень. Сегодня нужно меняться. Вчера тоже надо было меняться. И завтра. Это же творчество. Движение! Эстрада не должна стоять на одном месте.

Корр.: Что связывает Вас со Стерлитамаком?

А.Г.: Очень многое. Стерлитамак – это первый город, который я увидел в своей жизни. Это первые воспоминания, первые приезды. И вообще я к своей малой родине всегда езжу через Стерлитамак. У меня здесь много друзей, много с ними общих мгновений. Концертов, встреч. Стерлитамак для меня – это и Спартак Галеевич. И институт физической культуры. И «Красный пролетарий». И «Риком» – мои друзья.  Очень много. Или так: относительно много по сравнению с другими городами. Стерлитамак – это город, близкий для меня, город, который я чувствую душой: надеюсь, они меня тоже так воспринимают.

Корр.: В вашей студии «Айдар» можно научиться не только петь, но и танцевать. Почему именно хореография стала одним из направлений деятельности вашей студии?

А.Г.: Это как раз к вопросу о том, что нужно что-то менять. Мне всегда казалось, что эстрада – это не просто стоять перед микрофоном и петь. Без пластики, без легкости, без чувства ритма и такта хорошего выступления не получится. Хореография –  великая сила! Я как-то почувствовал, что это мое, это наше. Хореография – это то, чем мы где-то от кого-то отличаемся. Поэтому я всегда приглашал знаменитых хореографов, несмотря ни на что. Все равно рука мастера видна сразу, результат другой. Мне хотелось на национальную эстраду внести талант людей, которые работают на самом высоком уровне. Это замечает мой простой обыкновенный зритель. И говорят за это спасибо. И, кстати, это и с детства. Я любитель не только петь, я дружу со спортом, я всегда хотел двигаться. А танцы, хореография – это движение.

Корр.: Помимо сцены мы Вас еще видим в качестве депутата Госсобрания Курултай РБ. Это ваш долг или вам нравится заниматься общественной деятельностью?

А.Г.: И то, и другое. И долг, и желание помогать. Мы из того поколения, которое привыкло заниматься общественной работой. Мы и пионерами были, и комсомольцами, поэтому для меня общественная нагрузка - это очень знакомо. Это же та же общественная работа. Многие думают, что депутаты получают большие деньги.  Мы работаем бесплатно. Мы еще и от себя денежную поддержку оказываем. По душе ли мне это?… Смотря с какой стороны смотреть: законотворчество - это конечно одно, приходиться сидеть в зале, голосовать за определенные законопроекты… Но мне ближе – ездить на встречи к своим избирателям, именно быть ближе быть к людям. Вот это мое. Я люблю эти встречи, здесь я чувствую, что как депутат, я нужен. И они мне верят. Я не знаю, сколько это будет продолжаться, это не самоцель – быть обязательно депутатом. Нет. Время покажет. Если я буду нужен на этом месте, и если от этого я еще буду получать удовольствие – почему нет?

Корр.: Ваши выступления в Стерлитамаке часто проходят при поддержке застройщика «Риком». Что связывает вас с этой компанией?

А.Г.: Ринат Фаатович Райманов, учредитель компании – мой коллега, товарищ и друг. Вот говорят, что нельзя найти после сорока лет друзей, а я нашел. Я благодарен ему за искреннее и теплое отношение к моему творчеству. Мы близки по духу, думаем в одном направлении, часто работаем совместно над проектами по своей депутатской работе.  Вот на этот концерт к нам приедут ветераны труда и тыла. Это была его идея, я с удовольствием поддержал. Если у нас есть возможность и желание делать какие-то такие совместные праздники для тех, кому они нужны, почему нет? Помогать кому-то, делать что-то от всей души – это, на самом деле, очень приятное занятие. Это такие сильные эмоции, что потом хочется продолжать и продолжать.

На концерт действительно пришли ветераны. Их компания сразу бросалась в глаза в фойе – яркие нарядные. Сотрудники Дома ветеранов, сопровождающие, усадили их в круг за столом. Кто-то просто стоял, переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда откроют двери в зал. И было видно по всем, насколько у них праздничное хорошее настроение. Находясь рядом с такими людьми, почему-то становится стыдно за свои какие-то мелкие претензии к миру, за замкнутость на своих проблемах, и в то же время становится тепло, вспоминаешь своих бабушек и дедушек. Хорошо, что сегодня кто-то подает пример, как можно проявлять человечность и заботу о других людях. Будем надеяться, что с развитием Стерлитамака это качество в нас, в обычных горожанах, тоже будет развиваться.

Ольга Дорогова